Станица Михайловская.
Название Михайловка установилось по имени донского полковника Михаила Себрякова, которому были пожалованы земли в этих местах (Указ Императора III от 24 мая 1762 года). Позже недалеко от Михайловки проложили железную дорогу и построили железнодорожную станцию, которую назвали Себряково - по фамилии наследников полковника Себрякова.
На левой стороне реки Хопра на низменной местности, окруженной озерами, в 20 км от окружной станицы на север находится станица Михайловская - 4874 жителя (2360 мужчин и 2514 женщин) - одна из наиболее древних хоперских станиц. Постройки преобладали деревянные на каменных фундаментах, некоторые из них обкладывались снаружи кирпичом. Крыши железные, тесовые, соломенные и камышовые. По причине частых пожаров (михайловцы подозревали жителей Новохоперска в поджогах из-за Михайловской Крещенской ярмарки, с которой было трудно конкурировать новохоперской, проходившей в эти же сроки), - общество станицы постановило, «чтобы все граждане по возможности крыли дома железом или тесом, а кому крыть камышом или соломой, тот должен еще на лето раскрывать или пересыпать всю крышу слоем навоза с землей». Так появились навозные крыши.
По преданию, до 1726 года станица Михайловская находилась на правом берегу Хопра, но из-за наводнений была переселена на 2 км выше по течению на левый берег. В старом Михайловом городке была деревянная церковь, построенная в 1700 году во имя Богоявления Господня. Когда ее перенесли на новое место, здесь в 1751 году была заложена каменная однопрестольная церковь во имя Сретения Господня, оконченная в 1765 году, а в 1764 году было начато сооружение второй напрестольной церкви во имя Богоявления Господня, окончено в 1775 году.
Еще с начала XVIII столетия в Михайлове городке существовала Богоявленская ярмарка, много содействовавшая экономическому развитию станицы, отличавшейся от других станиц богатыми постройками и благоустройством. В 1860-х годах, как только ярмарка была переведена в Урюпинскую станицу, Михайловская станица значительно изменилась, население распалось на отдельные хутора. В юрте Михайловской станицы в XVII столетии находились городки Григорьевский, Хоперский и Беляев-ский (последний упоминается в актах 1675-1704 годов). Городки Григорьевский и Пристанский (находившийся на том месте, где теперь город Новохоперск) были уничтожены после Булавинского восстания (1708 год) - жители их частью были расселены по другим станицам, а частью вошли в состав Михайловской станицы. Беляевская станица была переселена на Дон ниже станицы Голубинской с сохранением своего названия. А в 1734 году по высочайшему повелению переименована в Трехостровянскую. В Михайловской станице в 1865 году было открыто I Приходское одноклассное училище; в 1866 году - II женское 2-го разряда; в 1896 году - III женское училище.