ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА  



В один из февральских дней музей-заповедник М.А. Шолохова, а именно, дом-усадьбу писателя, посетил Денисов Виктор Иванович из с.Кашары. Прослушал экскурсию, поинтересовался некоторыми моментами из жизни Михаила Александровича и, уже уходя, показал репродукцию фотопортрета Абакумова Митрофана Кузьмича, добавив: «Если вас заинтересует биография Абакумова, я могу вам кое-что рассказать о нём».
Мы знаем, что казаки люди доблестные, в бою всегда храбрые. И с фотографии смотрел бравый, молодцеватый казак, на груди которого – полный бант Георгиевских крестов. Конечно же, захотелось узнать о его судьбе.
Вот что поведал о нём нам Виктор Иванович со слов своей бабушки Евдокии, жены М.К. Абакумова.
Родился Митрофан Кузьмич в хуторе Верхне-Чирском в 1888 году. На службу призывался из станицы Вёшенской. В империалистическую войну с 1914 года воевал в частях Брусилова, в разведке. Тогда за время боевых действий получил 3 Георгиевских креста.
Первый крест – за пленение вражеского офицера. Пошёл он в разведку на коне белой масти по кличке Мишка. Дело было весной. Подъехал ближе к вражескому стану. Решил дождаться ночи и всё узнать о позиции врага, а если повезёт, взять языка. Комары, что называется, «кипели». Положил лошадь, и она лежала, не двигаясь, целый день, невзирая на укусы комаров.
Стало темно. В неприятельском подразделении кипели котлы, готовили пищу. Абакумов скомандовал: «Мишка, выручай!» Конь поднялся и рванул вперёд. Дерзко ворвавшись в стан противника с шашкой наголо, Митрофан Кузьмич взял в плен офицера.
Когда в очередной раз пошли в атаку, погиб сотник. Митрофан Кузьмич имел звание вахмистра, пришлось брать командование на себя. В результате внезапной атаки был взят в плен командир австрийской дивизии генерал Шварцкопф. За это Абакумову вручили второй Георгиевский крест. Ещё получил казак отпуск и вместе с конём, который его не раз выручал, приехал домой, в хутор Верхне-Чирский.
Затем вызвали его в Санкт-Петербург на приём к императору, куда выехал Митрофан Кузьмич вместе с женой Евдокией. На церемонии присутствовали Николай II с императрицей и другими членами семьи, а также Голландский король.
Российский царь наградил Абакумова Георгиевским золотым крестом, серебряной посудой и часами «Павел Буре». Голландский король вручил казаку Золотую медаль.
В бою против красногвардейцев под ст. Глубокой получил ранение, отпустили домой, но в Миллерово был арестован подтёлковцами. Евдокия Абакумова ездила в штаб к Подтёлкову с просьбой, чтобы освободили мужа. Тот отпустил, но с тем условием, чтобы Митрофан помог ему повернуть казаков на сторону подтёлковцев.
Участвовал Абакумов в казни Подтёлкова или нет, жена его никогда не рассказывала. В Вёшенском восстании – участвовал. К тому времени имел звание есаула, командовал полком. С полком вошёл в станицу Еланскую, занял её. Ранним утром подошёл к Дону и здесь настигла его снайперская пуля.
Похоронили Митрофана Кузьмича со всеми почестями в станице Еланской. Его ординарец (родом из Мигулинской) привёз в семью все заслуженные награды, которые в 1933 году спасли от голода жену и детей Абакумова. Меняли их на продукты.
Вот так закончился жизненный путь донского казака. Ещё одна судьба из героической вековой истории донского казачества. Ещё одна жизнь незаурядного человека была оборвана гражданской войной.
Оригинал этого фотопортрета находится, по словам В.И. Денисова, в Оружейной палате, в Москве.
Л.ВОЛОДИНА,
старший научный сотрудник
Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.



Сайт управляется системой uCoz